LegalSL.com

Cómo obtener en Italia la tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión Europea

Tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión

Cómo obtener en Italia la tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión Europea

 

 

 

 

 

 

 

 

Los familiares de un ciudadano de la Unión Europea, que no sean ciudadanos de un Estado miembro (no-UE), podrán exigir la "tarjeta de familiar de un ciudadano de la Unión". 

De acuerdo con el Derecho de la UE, es "ciudadano de la Unión" la persona que tenga la nacionalidad de un Estado miembro, mientre "familiar" es el cónyuge, los descendientes directos menores de 21 años (incluidos los del cónyuge extranjero), los ascendientes directos a cargo (incluidos los del cónyuge extranjero). 

La tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión tendrá una validez de cinco años a partir de la fecha de su expedición. Después, el familiar extranjero adquiere un derecho de residencia permanente si ha residido legalmente durante un período de cinco años en el país con el ciudadano de la Unión.

La validez de la tarjeta de residencia no se verá afectada por ausencias temporales inferiores a seis meses al año, ni por ausencias de mayor duración para el servicio militar obligatorio, ni por la ausencia de un máximo de doce meses consecutivos por motivos importantes como el embarazo y el parto , enfermedad grave, estudios, formación o trabajo en otro Estado miembro o en un tercer País. 

El divorcio y la anulación del matrimonio no causan la pérdida del derecho de residencia de los miembros de la familia que no sean nacionales de un Estado miembro, siempre que hayan adquirido el derecho de residencia permanente o en presencia de cualquiera de las siguientes condiciones: 

- el matrimonio duró tres años, de los cuales al menos un año en el país;
- el cónyuge extranjero tiene la custodia de los hijos, según un acuerdo entre los cónyuges o por una decisión judicial;
- la persona es parte ofendida en un proceso penal pendiente o definido, por delitos contra las personas cometidos en el ámbito familiar;
- el cónyuge extranjero tiene el derecho de acceso a un menor de edad, a condición de que el tribunal estableció que dicho acceso debe realizarse en el territorio nacional.

Si usted necesita una ayuda legal para obtener una tarjeta de residencia por ser familiar de un ciudadano de la Unión Europea, por favor póngase en contacto con Abogados en Italia

Para saber más sobre el tema, ver también:

Cómo obtener la ciudadanía italiana por matrimonio

Cómo apelar la denegación de la visa en Italia

Publicado el 13 Mayo 2013

Compartir